Добавить недвижимость
breadcrumb breadcrumb Спасибо деду за квартиру

Спасибо деду за квартиру

Наше Агентство Недвижимости Тайм Профи  рекомендует ознакомится посетителей нашего сайта с данной статьей 

Родные люди все чаще отдают пенсионеров на растерзание черным риелторам

ФОТО: ВЛАДИМИР СМИРНОВ / ТАСС

Квартирные аферисты выдумывают все новые криминальные схемы, жертвами которых становятся пожилые люди. Даже самые недоверчивые пенсионеры рискуют угодить в мошенническую ловушку и лишиться единственного жилья. Мошенники создают целые преступные подряды, подключая работников социальных служб, ЖЭКов, паспортных столов, участковых и даже родственников потерпевших. Последним зачастую отводятся ключевые роли. О том, как родные люди участвуют в рейдерских захватах жилья стариков,

— Из всего многообразия способов и уловок, пожалуй, самое безобидное — заставить пожилого родственника подписать некий документ. Так по наводке мошенников и поступают члены семьи — как правило, те, кто не входит в круг законных наследников и не имеет шансов получить имущество по завещанию. Втираясь в доверие и напирая на родственные связи, они предлагают пожилому собственнику под видом социального или банковского документа подписать доверенность на управление и распоряжение квартирой, по которой впоследствии уже другой человек будет представлять интересы владельца при имущественных сделках.

ФОТО: ИЛЬЯ ПИТАЛЕВ / РИА НОВОСТИ

Регистрируются такие доверенности либо представителями нотариальных контор, которые находятся в сговоре с мошенниками, либо фиктивно — без соблюдения закона, у мнимых нотариусов, например (лишенных права заниматься нотариальной деятельностью, но все еще пользующихся своими уставными документами). И по таким документам доверенные лица совершают любые операции и сделки с третьими лицами.

Некоторые аферисты действуют еще коварнее. Используя базы социальных служб, они вычисляют одиноко проживающих стариков, разыскивают их дальних родственников (как правило, социально неблагополучных) — троюродных братьев, сестер, племянников и т.д. Те, соблазняясь легкой наживой и вступая в сговор с мошенниками, предлагают пенсионерам помощь и заботу в обмен на оформление дарственной на недвижимость. И если согласие получено, сделку оформляют, квартиру продают, а пожилого родственника тут же отправляют в интернат или дом престарелых.

Не так сложно в принципе признать старого человека психически несостоятельным. Но эти меры скорее можно отнести к разряду репрессивных или даже рейдерских: если на уговоры имеющих черные намерения родственников пройти обследование пожилой человек не соглашается, несчастного могут отправить на диагностику насильно. К сожалению, есть случаи, когда у стариков отбирают ключи и документы на квартиру, а их самих спаивают или накачивают сильнодействующими психотропными веществами, доводя до невменяемого состояния.

Получив необходимые медицинские справки и заключения с результатами освидетельствования, родственники обращаются в суд для признания престарелого недееспособным, а затем оформляют над ним опеку. По закону все сделки от имени недееспособного совершает его опекун с разрешения органов опеки и попечительства, при условии соблюдения интересов подопечного. Если запрашивать такие документы законным путем, то комиссия будет придирчиво проверять все условия и обстоятельства сделки, а решение по итогам проверки вынесет уже опекунский совет. Поэтому преступники действуют обходным путем — используя подложные разрешения и связи в социальных службах.

Иногда аферисты упрощают задачи и себе, и своим подельникам. Хорошо информированные члены семьи, тесно общаясь с престарелым владельцем, узнают, где хранятся документы на квартиру, а иногда и имеют к ним прямой доступ. Далее все выглядит довольно незамысловато: используя паспорт жертвы, мошенники находят похожего на него человека и регистрируют сделку купли-продажи недвижимости, а спустя некоторое время перепродают ее. Собственник до самой смерти может жить в своей квартире и не знать о том, что стал жертвой аферистов и близких людей. А настоящим сюрпризом это окажется для прямых наследников.

Как видите, в арсенале черных риелторов и жадных родственников десятки схем, и вовремя распознать истинные мотивы людей бывает подчас сложно не только старикам. Признать сделку ничтожной, когда афера обнаружится, может быть непросто, тем более что вскрывается обман часто уже по истечении срока давности.

Одним словом, лучший способ защиты — это профилактика.

Во-первых, тщательно изучайте документы, которые вам предлагают подписать, даже если это близкие родственники. Еще лучше, если в вашем окружении найдутся компетентные специалисты, которые не откажутся проверить документ.

Во-вторых, обезопасить себя от мошенников можно заранее — например, написав заявление в управление Росреестра о том, что любые операции или сделки, касающиеся вашей недвижимости, должны совершаться только при вашем личном участии. Или воспользоваться возможностью деприватизации, которая подразумевает добровольный возврат квартиры государству, а затем передачу ее владельцу, но уже по договору социального найма. Не имея в собственности никакого имущества, вы перестанете представлять интерес для аферистов.

 

Менеджер компании Тайм Профи 1
Специалист компании Тайм Профи 1
Специалист компании Тайм Профи 2
Специалист компании Тайм Профи 1
Менеджер компании Тайм Профи 2
Специалист компании Тайм Профи 1
Специалист компании Тайм Профи 3
Специалист компании Тайм Профи 1
Менеджер компании Тайм Профи 3

Нужна помощь в выборе недвижимости? Мы Вам поможем!

+7 (3462) 51-04-02

Яндекс.Метрика