пн-пт с 10:00 до 18:00
сб с 11:00 до 15:00
г. Сургут
Проспект Мира, д. 42, оф. 700
Оставить заявку

ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ ЖИЛЫХ ДОМОВ ОТМЕНЯТ

Специальный компенсационный фонд заменит обязательное страхование жилья застройщиками уже с 1 января 2017 года, сообщает агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на заявление главы Минстроя Михаила Меня. При этом страхование жилых домов будет отменено в осеннюю сессию Государственной Думы, уточнил министр.

Мень напомнил, что 3 июля 2016 года вступили в силу изменения в федеральный закон об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, и до конца текущего года будут выпущены все необходимые подзаконные нормативные акты. «Кто начнет заключать договор долевого участия, с 1 января будут отчислять условный процент уже не в страховую компанию, а непосредственно в компенсационный фонд», - сказал чиновник.

При этом установлено ограничение размера обязательных отчислений застройщиков в фонд - не более 1% от планируемой стоимости строительства многоквартирного дома или иного объекта недвижимости, указанного в проектной декларации.

Напомним, что обязательное страхование ответственности застройщика стало использоваться как механизм защиты прав дольщиков с 2014 года. Оно гарантирует дольщику одно из двух: либо завершение строительства дома, в котором он приобрел квартиру, либо возврат денежных средств.

А в апреле 2016 года в правительстве рассказали, что собираются вернуть в список поправок к закону о долевом строительстве пункт об обязательном индивидуальном страховании дольщиков.

Возврат к списку

Наверх