пн-пт с 10:00 до 18:00
сб с 11:00 до 15:00
г. Сургут
Проспект Мира, д. 42, оф. 700
Оставить заявку

КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС: КОМУ ДОСТАНЕТСЯ ЖИЛЬЕ ПРИ РАЗВОДЕ

Квартирный вопрос, если верить великому писателю Михаилу Булгакову, испортил москвичей. Впрочем, времена сейчас такие, что в схватках за квартиры люди сходятся и в других городах. Особенно драматичными получаются истории, если разводятся молодые супруги, в этом случаи бои за квартиру могут принять характер настоящей и полномасштабной войны. А все потому, что перед свадьбой люди, вступая в брак, не задумываются о том, как будут делить квартиру в случае расставания.

Эксперты сети офисов недвижимости компании Est-a-Tet выделили основные имущественные споры, которые возникают между супругами при разводе.

Ситуация первая — квартира подарена родителями одному из супругов после свадьбы. Это довольно распространенная ситуация. Иногда родители могут подарить на свадьбу не квартиру, а деньги на нее. Но оба варианта могут принести проблемы при разводе — ведь доказать в суде при разводе, что он был приобретен не на деньги семьи, а родителей мужа или жены практически невозможно. Вот и получается, что сторона, которая не вложила ни одной копейки в недвижимость, получает ее половину. Так что самый оптимальный выход — это подарить квартиру до свадьбы, тогда другая сторона не сможет претендовать на ее половину.

Ситуация вторая — чуть подклеить, чуть подкрасить. Наиболее интересный и самый пикантный момент в приобретении новостройки одним из супругов заключается в том, что после произведения даже небольшого косметического ремонта в квартире второй супруг или супруга имеют права на жилье. Зачастую даже в том случае, если право собственности на нее оформлено на владельца до вступления в брак.

Ситуация третья — деньги потом. Если квартира в новостройке куплена в рассрочку супругом до вступления в брак, а деньги выплачены полностью уже после марша Мендельсона, муж или жена будут иметь право на долю в квартире, которая эквивалентна доплаченным уже в браке средствам.

Директор сети офисов недвижимости Est-a-Tet Алексей Бернадский говорит, что при разделе имущества суд определяет порядок пользования совместным имуществом для супругов, то есть фактически какой комнатой может пользоваться только один супруг.

Следите за нашими новостями в соцсети:
gifa_socseti.gif

Возврат к списку

Наверх