Добавить недвижимость
breadcrumb breadcrumb На что обратить внимание при заключении договора долевого участия?

На что обратить внимание при заключении договора долевого участия?

На что обратить внимание при заключении договора долевого участия?

 

Если вы хотите приобрести квартиру в строящемся доме, то следует помнить о том, что заключать договор следует только с тем застройщиком, который работает по 214-ФЗ, иными словами, который предлагает вам заключить именно договор долевого участия, а не предварительный договор, договор купли-продажи будущей квартиры и т.д. Только при заключении договора долевого участия вы сможете воспользоваться всем объемом страховок и гарантий, предоставленных дольщикам.

Вместе с тем, очевидно, что все условия договора долевого участия определяются не дольщиком, а застройщиком. С учетом того, что в нашей стране получила распространение опасная практика заключения договоров без их предварительной правовой экспертизы, застройщик может включить в договор долевого участия условия, которые будут серьезно ущемлять интересы дольщика.

Перед покупкой квартиры мы настоятельно рекомендуем вам провести предварительную правовую экспертизу заключаемого договора. Это защитит вас от дальнейших необоснованных требований застройщика и обеспечит возможность получения именно той квартиры, которую вы хотели. С учетом стоимости квартиры, которую вы собираетесь приобрести, правовая экспертиза договора долевого участия – это наиболее разумный и обоснованный шаг.

Если же вы все-таки решили понадеяться на собственные силы и добросовестность застройщика прочитайте эту статью, чтобы знать на какие пункты в договоре долевого участия следует обратить особое внимание.

 

Описание покупаемой квартиры

Первым делом в договоре описывается квартира, которую вы покупаете. Если вы ожидаете увидеть в своей будущей квартире что-то кроме бетонных полов и стен, следует проследить, чтобы это было включено в описание квартиры. Так если вы хотите, чтобы в квартире были обои, в договоре следует прямо указать, что должна быть произведена оклейка стен обоями. Если вы хотите ванну, в договоре должно быть предусмотрено, что должна быть произведена установка ванна и т.д.

Важно: устные заверения менеджера застройщика о том, что в квартире будет паркет, несмотря на то, что в договоре указан линолеум, не позволят вам в дальнейшем требовать от застройщика установки паркета.

Поэтому включайте в договор условия обо всем, что вы хотите увидеть в своей будущей квартире.

 

Метраж квартиры

Безусловно, в договоре должна быть указана именно та площадь квартиры, на которую вы рассчитываете. Но в аспекте площади важно проследить, чтобы в договоре отсутствовали условия, согласно которым не происходит перерасчет стоимости квартиры при изменении её метража по результатам окончательного обмера органами технической инвентаризации.

Иными словами незаконно условие, по которому застройщик может передать вам квартиру меньшей площади, по сравнению с той, которая указана в договоре, и не произвести перерасчет стоимости. Кроме того, незаконным является и условие, по которому перерасчет стоимости производится в том случае, если дольщику передается квартира большей площади, по сравнению с указанной в договоре.

Таким образом, если вам передается квартира меньшей площади, то застройщик должен вернуть часть стоимости квартиры, если же вам передается квартира большей площади, то вы ничего доплачивать не должны. Условия об обратном являются незаконными.

 

Ответственность застройщика

Зачастую застройщик пытается ограничить собственную ответственность за нарушение обязанностей. Обычно используются два способа:

  1. Включение в договор условий о том, что застройщик несет ответственность только при наличии своей вины. Дело в том, что застройщик является предпринимателем-профессионалом в своей области и в силу прямого указания закона несет ответственность за нарушение обязательства даже при отсутствии своей вины.
  2. Необоснованное расширение перечня обстоятельств непреодолимой силы. Обстоятельства непреодолимой силы – это те обстоятельства, при наличии которых застройщик не отвечает за нарушение обязательств. Например, если строительство было невозможно из-за внезапного и долгого урагана, то застройщик не несет ответственность за просрочку в передаче квартиры.
    Однако застройщик часто пытается указать в договоре, что к подобным обстоятельствам, относятся также и иные: бездействие контрагентов застройщика, снижение температуры ниже «-30» градусов и др. Включение таких дополнительных обстоятельств незаконно, поскольку они имеют целью необоснованно ограничить ответственность застройщика

Таким образом, включение в договор долевого участия условий, ограничивающих ответственность застройщика, является незаконным.

 

Ответственность дольщика за расторжение договора

Закон о долевом участии в строительстве предусматривает случаи, когда дольщик вправе потребовать расторжения договора с застройщиком. Например, если застройщик просрочил передачу квартиры более чем на два месяца, или были существенно нарушены требования к качеству квартиры, дольщик вправе отказаться от договора долевого участия.

Однако для застройщика такой отказ может быть невыгоден, поэтому в договорах можно встретить условия, предусматривающие ответственность дольщика за расторжение договора. Иными словами застройщик выговаривает себе право при расторжении договора по инициативе дольщика удержать, например, 10% от цены договора в качестве неустойки.

Однако возможность расторгнуть договор по основаниям, предусмотренным законом о долевом участии – это безусловное право дольщика, которое не может быть ограничено штрафными санкциями. Поэтому подобные условия являются незаконными.

 

Оплата дольщиком коммунальных услуг до заселения в квартиру

После того, как построенный дом введен в эксплуатацию требуется проведение некоторых затрат на обслуживание и эксплуатацию этого дома. Обычно застройщик не желает нести эти расходы самостоятельно и пытается переложить их на дольщиков, даже несмотря на то, что последние еще не получили квартиры. Иными словами застройщик, путем внесения в договор соответствующих условий, возлагает на дольщиков обязанность по уплате коммунальных платежей в период между сдачей дома в эксплуатацию и передачей квартир, когда дольщики еще не живут в этом доме. Причем обычно условия договора долевого участия предполагают, что коммунальные расходы авансируются, то есть дольщик должен заплатить, к примеру, за 12 месяцев вперед.

В результате на дольщика возлагается дополнительная обязанность, размер которой может быть весьма существенным.

Однако подобные условия противоречат нормам закона о защите прав потребителей и Жилищному кодексу РФ, поэтому не должны применяться.

 

Рассмотрение споров в суде по месту нахождения застройщика

Застройщик вступает в договорные отношения одновременно с огромным количеством дольщиков, и естественно, часто возникают споры, которые приводят к судебным разбирательствам. Застройщику неудобно ездить в суды по месту жительства дольщиков (некоторые могут проживать в других городах), поэтому он включает в договор условие о том, что все споры, возникающие между дольщиком и застройщиком, подлежат рассмотрению в суде по месту нахождения застройщика.

Пример: застройщик находится в Петербурге, а дольщик проживает в Москве. Включение описанного условия в договор предполагает, что при возникновении судебного спора дольщик будет вынужден ездить в Петербург, чтобы поучаствовать в судебном разбирательстве.

Однако закон о защите прав потребителей в обязательном порядке устанавливает, что иски о защите прав потребителей могут предъявляться в суд по выбору дольщика: либо по месту жительства дольщика, либо по месту нахождения застройщика. Поэтому условия, ограничивающие это право выбора, незаконны.

То есть в приведенном примере, если дольщик предъявляет иск к застройщику, то он может сам выбрать, будет ли дело рассматриваться в Москве или Петербурге.

Важно: в некоторых случаях застройщики устанавливают дифференцированный подход: если иск предъявляется дольщиком, то он может сам выбрать в какой суд обратиться, а если иск предъявляет застройщик, то дело рассматривается только в суде по месту нахождения застройщика. Однако и такое условие является недействительным, даже если иск предъявляется застройщиком, дело должен рассматривать суд по месту нахождения дольщика.

 

Менеджер компании Тайм Профи 1
Специалист компании Тайм Профи 1
Специалист компании Тайм Профи 2
Специалист компании Тайм Профи 1
Менеджер компании Тайм Профи 2
Специалист компании Тайм Профи 1
Специалист компании Тайм Профи 3
Специалист компании Тайм Профи 1
Менеджер компании Тайм Профи 3

Нужна помощь в выборе недвижимости? Мы Вам поможем!

+7 (3462) 51-04-02

Яндекс.Метрика